Памятники природы

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан

Шаман-скала, одна из девяти... Далее
Чаячий утес

Чаячий утес

На побережье острова Байкал... Далее
Бухта Песчаная

Бухта Песчаная

Это одно из самых известных... Далее
Утес Скрипер

Утес Скрипер

Скрипер - живописный скалистый... Далее
Скала "Два Брата"

Скала "Два Брата"

На Байкале очень много живописных... Далее
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

ПОКАЗАТЬ ВСЕ

Общая информация

shema-kartaНациональные парки, ставшие в ХХ веке для большинства стран мира основной формой территориальной охраны природы, в России появились лишь в 1980 гг. Одним из первых был Прибайкальский национальный парк, организованный в период пика борьбы общественности за сохранение озера Байкал. Решение о его создании принято Советом Министров РФ 13 февраля 1986 г. Парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения. В 1996г. в составе участка «Озеро Байкал» он был включен в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Территория парка в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал – от п. Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Можно сказать, что это самый «протяженный» из национальных парков России. Он занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн р. Большая Речка (впадает в р. Ангару), а также о. Ольхон. Южная часть рассечена вытекающей из Байкала могучей Ангарой. 

Наш парк включает в себя самый крупный охраняемый участок байкальских берегов (почти четверть от их общей протяженности). Больший, чем имеют в сумме Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники, Забайкальский национальный парк. По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также обилию археологических памятников наш национальный парк превосходит любую другую особо охраняемую природную территорию Байкальского региона. 

obshaya 1Общая площадь парка – 417297 га. Он расположен в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском административных районах Иркутской области.

В отличие от заповедников, на территории национальных парков может проживать местное население, в ограниченных масштабах вестись сельское хозяйство, осуществляться традиционные виды природопользования, интенсивная туристическая деятельность. С условием, что при этом не причиняется ущерб природе. В настоящее время на территории парка проживает около 15 000 человек. В летний сезон к ним добавляются сотни тысяч отдыхающих, ведь в парке находятся почти все популярные места отдыха западного побережья Байкала.

Основными задачами, возложенными на наш парк, являются сохранение уникальной природы западного побережья оз. Байкал, создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

obshaya 2В последние годы количество туристов, посещающих территорию нашего парка, значительно возросло. Их привлекают возможности «пляжного» туризма на побережьях Малого Моря и бухты Песчаной, красивейшие ландшафты, достопримечательности старой Кругобайкальской железной дороги, чистые воздух и вода. Но многие ли из них знают о сберегаемых национальным парком живых сокровищах дикой природы?тПарк сохраняет уникальный растительный и животный мир, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны. 

Разнообразие ландшафтов дает возможность любоваться здесь редкими, иногда уникальными растительными сообществами, которых в других местах не встретишь. Особенно примечательны горные каменистые степи Приольхонья, населенные растениями-реликатами – выходцами из тундр Арктики, степей и пустынь Центральной Азии, местными эндемиками; песчаные дюны острова Ольхон; пустынные степи окрестностей соленых Тажеранских озер; темнохвойные кедрово-пихтовые дебри верховьев реки Алтай; участки тундры и заросли кедрового стлапника на водоразделах рек Зундук и Иликта, Кочерикова и Анай.

Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"